viernes, 2 de marzo de 2012

Pan Integral Casero


Hola familia y amigos que me visitan hoy, Gracias por estar conmigo en todo momento y por sus visitas en este su blog. El dia de hoy quiero compartirles una receta que ya me han pedido mucho: la de mi pan casero. No es tan dificil hacer pan si utilizamos los utensilios e ingredientes adecuados, yo en mi casa tengo una maquina electrica para hacer pan, esta misma hace la mezcla, amasa y hornea el pan, pero ya he hecho pan con esta receta que les comparto y sin usar esa maquinita, asi que cualquiera puede hacerla con estas sencillas recomendaciones y pasos.

La masa para el pan optima, se logra cuando se amasan el tiempo suficiente todos los ingredientes, de esta forma "despertamos" el gluten que naturalmente tiene la Harina y asi la masa se pone elastica y puede ayudarle a la levadura a "crecer" la masa y que quede esponjosito al hornearse.

Otra recomendacion es seguir al pie de la letra los pasos y sobre todo medir adecuadamente los ingredientes. La reposteria y panaderia debe ser mas exacta en la medicion de sus ingredientes, a diferencia de la cocina en general, en donde podemos dejar al gusto de quien cocina las cantidades e ingredientes.

Con estos antecedentes quiero ponerles la lista de utensilios que vamos a utlizar para hacer nuestro pan:

1 batidora con aspas para mezclar y amasar (generalmente son unas aspas de tipo espiral)
Tazas medidoras: de 1/4 de taza, 1/3 de taza, 1/2 taza y 1 taza
cucharitas medidoras: de 1 cucharada, 1 cucharadita, 1/2 cucharada y 1/2 cucharadita
1 molde para hornear pan o panque de el mas largo que se encuentre: (mi molde es de 14.5 x 36 cms)
1 bowl grande
1 espatula flexible

Una vez consiguiendo nuestros utensilios, estos son los ingredientes para preparar una hogaza de pan de aproximadamente 2 libras:

1 huevo grande a temperatura ambiente
1 1/4 de taza de agua tibia
1 cucharada de levadura en polvo
2 cucharadas de azucar
3 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de miel de abeja
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de linaza (opcional)
2 cucharadas de semillas de girasol (opcional)
3 tazas de harina para todo uso
1 taza de harina integral.

Preparacion:

en nuestro bowl grande vamos a ir agregando uno por uno y en el orden en el que estan en la lista, todos los ingredientes. una vez teniendolos todos vamos a usar la espatula para incorporar y mezclar un poco todos los ingredientes. Una vez habiendo hecho esto, vamos a usar nuestra batidora con aspas espirales para amasar por 20 minutos esta masa.

Es importante respetar este tiempo de amasado (aunque parezca un poco cansado y tedioso) para que, como dije en la introduccion, el gluten se active y nuestra masa quede elastica.

Notas:
1.- Esperaremos a tener mas o menos mezclados los ingredientes con la espatula, de otro modo, si usamos la batidora para mezclarlos, la harina volara por todos lados =D xD
2.- Al ir amasando con la batidora iremos checando que la masa no este ni muy "humeda""ni muy "seca" Si tu sentido gastronomico te dice que necesita mas harina o agua, ve agregando una cucharada de agua o harina (para cualquiera de los dos casos) y checa la masa para ver que forma va tomando, si crees que necesita mas, ve agregando de cucharada en cucharada hasta que quede una "bola" de masa uniforme y elastica.
3.- Cuando terminemos de amasar la masa le introducimos levemente un dedo. La masa bien amasada durara unos segunditos en regresar a su estado original despues de que le introducimos el dedo.

Una vez que amasamos la masa por el tiempo requerido, dejamos reposar por 30 minutos en el mismo bowl y en un lugar fresco y seco, de preferencia tapado con plastico adherente o con un panio limpio. Pasada la media hora vamos a "ponchar" la masa y darle una estrujada con las manos para quitar el exceso de aire que provocara la levadura. Habiendo hecho esto, pasaremos nuestra masa al molde previamente enharinado, cuidando que la masa quede de una sola pieza, acomodandola en el molde de tal manera que lo ocupe en su totalidad a la hora de "levantarse" nuevamente. Dejaremos "levantar" la masa por 40 minutos mas.

Con el horno precalentado a 230 centigrados, vamos a colocar el molde con la masa ya "levantada" y hornear por 40 minutos o hasta que el pan este doradito por fuera, sabremos que esta listo cuando al introducir un cuchillo este sale completamente limpio.

Notas:
1.- No sobrehornees el pan, si lo haces, a la hora de enfriarse te quedara muy duro y eso habra echado por la borda todo tu trabajo. Si hace falta que hornees mas el pan (cada horno es diferente) hazlo por cinco minutos y checalo, y si le hace falta, otros cinco minutos, y asi hasta que este listo.
2.- una vez listo el pan desmoldalo con cuidado, separando el pan de las paredes del molde con una espatula y ponlo en una parrilla para que se enfrie totalmente antes de rebanarlo. Si lo rebanas aun caliente puede perder su forma.
3.- El pan casero durara fresco los primeros 3 dias a temperatura ambiente dentro de una bolsa plastica o de celofan limpia. Una vez pasando estos tres dias se conservara aun fresco por siete dias mas en tu refrigerador. no recomiendo consumir este pan si ya pasaron esos 7 dias. El pan casero, al no tener conservadores, generara moho muy rapidamente.

Creo que es todo =D espero que lo disfruten. Con la practica ira quedando mejor y mejor esa hogaza de pan, no se desanimen si las cosas no salen la primera vez, vale la pena porque no hay pan mas rico que el pan hecho en casa, ya lo veran =)

"Cocinar es un acto de amor"

<a href="http://3c9939iozyw6ns306sxeok7ofw.hop.clickbank.net/" target="_top">Click Here!</a>

jueves, 1 de marzo de 2012

Tacos de Pescado Capeado



Hola a todos, muy buen día y muchas gracias por acercarse a este blog y con su benévolo click hacerme la visita del día. Sin ustedes este blog no significaría nada =) (me recordé a Joaquín Lopez-Doriga je je je)
El día de hoy quisiera compartirles la receta de los riquisimos y populares taquitos de pescado capeado. Una exquisita combinacion de tiras de pescado capeado acompañados de tortilla, lechuguita fresca una rica salsita mexicana y diferentes tipos de aderezos. Los taquitos de pescado capeado son un obligado cuando hay una reunión especial o bien para tener una rica variación de pescado para la semana.

Quiero incluir también las recetas de los aderezos y la salsa mexicana porque sin estos aderezos los taquitos no serian tan sabrosos... bien he escuchado por ahí: "lo que hace especial cualquier taquito siempre serán sus salsas" así que comencemos primero con los aderezos.

Ingredientes para el aderezo #1:

5 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de mostaza
4 cucharadas de salsa catsup
1 chucharadita de salsa de soya, maggi o inglesa... la que se tenga.

Revolvemos muy bien en un recipiente y guardamos en el refri.

Ingredientes para el aderezo #2:

2 aguacates
3/4 de taza de agua
3 cucharadas de crema
3 ramitas de cilantro
sal y pimienta al gusto

Se licua el aguacate el agua y el cilantro... sazonamos mientras se esta licuando para que quede muy bien incorporada la sal y la pimienta. Lo vaciamos en un recipiente y le dejamos uno de los huesos del aguacate. Recomiendo hacer este aderezo justo antes de servir los tacos porque el aguacate se oxida facilmente y no da buen aspecto porque se pone negro. Aunque el hueso ayudara a que no se oxide con tanta rapidez, de todos modos si pasan mas de 30 minutos, seguramente el color comenzara a cambiar.

Ingredientes para la salsita mexicana o "pico de gallo"

3 tomates picados en cubos pequeños
1/2 cebolla picada finamente
2 chiles serranos picados finamente
4 ramas de cilantro lavadas y picadas finamente
2 cucharadas de aceite de oliva
3 limones (el jugo)
sal y pimienta al gusto

Se incorporan en un recipiente el tomate, la cebolla, el chile y el cilantro, revolvemos bien. Una vez revuelto se sazona bien y luego se agrega el aceite de oliva y el jugo de los limones. Revolvemos una vez mas y tapamos. Se guarda en el refri.

Ahora si procedemos con la receta de los taquitos de pescado capeado.

Ingredientes:
tortillas de maíz (la receta que daré alcanza facilmente para unos cuatro taquitos para 6 personas)
1 Kg. de filete del pescado de su preferencia. Cortado en tiras delgadas.
1 taza de harina
1/4 de cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
una pizca de sal y una pizca de pimienta molida
1/2 cucharadita de orégano molido
1 lata de cerveza clara
1 taza de aceite vegetal
1 lechuga rebanada lavada y desinfectada
1/2 cebolla morada rebanda y desflemada.

Preparación:

Poner el aceite en un sartén profundo para que se vaya calentando. Debe estar bien caliente. El punto perfecto sera cuando pongamos en el aceite una pizca de harina y esta haga burbujas en el aceite.

En la licuadora vamos a mezclar la harina, el polvo para hornear, el consomé en polvo, la sal, la pimienta, el orégano y la cerveza y vamos a licuar para que quede un atolito mas o menos espeso. vaciamos esta mezcla en un bowl grande y con unas pinzas iremos sumergiendo en esta mezcla las tiras de pescado e inmediatamente se irán al aceite caliente. De preferencia hay que introducir no mas de cinco tiras en el aceite para que este no se enfrie y las tiras capeadas queden uniformes y doraditas. cuando estén doraditas se retiran y se ponen a escurrir en toallas de papel absorbente.

Una vez teniendo todo el pescado capeado, lo ponemos en nuestras tortillas calientitas y adornamos con lechuga, cebolla morada y con todos los aderezos anteriores, al gusto de cada quien. Son deliciosos como para acompaniar con una cervecita clara.

Listo a disfrutar! Buen provecho!!